Какой веник лучше — березовый или дубовый?

Какой веник лучше — березовый или дубовый?

Баня – одна из самых любимых традиций россиян. Многие обустраивают собственные бани на приусадебных участках и дачах, при этом самостоятельно заготавливая дрова, подыскивая в окрестностях подходящие камни и, конечно же, собственноручно заготавливая веники. При этом после жаркой парной и кружечки холодного кваса, между любителями бани часто вспыхивают споры по поводу того, какие дрова предпочтительней использовать, чем наполнять каменку и какой веник лучше березовый или дубовый?

Надо сказать, что для изготовления веников в наши дни используется самый разный материал, вплоть до полыни и эвкалипта. Однако, береза и дуб в этом вопросе несомненные лидеры – на них приходится порядка 80% от общей массы самодельных банных веников. И дело здесь не только в традиции, которая корнями уходит в далекое прошлое. Просто листва и ветви этих деревьев для данных целей подходит лучше всего.

Что же касается сравнения дуба и березы как исходного материала для изготовления веника, то здесь однозначного мнения нет и быть не может. Каждый вариант обладает своими преимуществами и имеет свои недостатки. Так что окончательный выбор победителя в этом споре зависит от целей, ради которых посещают парную, индивидуальных особенностей организма и пристрастий конкретного человека.

Березовый веник – полезная дань традиции

Начать разбираться в том, какой веник лучше, березовый или дубовый предлагаем с подробного рассмотрения свойств изделий из березы. И сразу же приведем один очень интересный факт, подтвержденный многочисленными научными изысканиями. Каким бы странным это не показалось, но воздух в березовых рощах по своему составу и чистоте близок к воздуху в операционных, где за счет специальных приборов поддерживается абсолютная стерильность.

Объясняется этот факт тем, что в листве березы очень много эфирных масел и дубильных веществ, которые по природе своей являются антисептиками. Из этого вытекает первое положительное свойство березовых веников – высокое обеззараживающее действие. Давно замечено, что после бани с таким веником процесс заживления ран заметно ускоряется, а мелкие ссадины исчезают буквально на следующий день. Положительно реагирует и кожа – она становится более гладкой и чистой, с ее поверхности исчезают различные сыпи, прыщи, гнойники и прочие недостатки. Более того, рецепты народной медицины советуют мыть голову водой, настоянной на березовом венике – такое средство избавляет от перхоти в разы лучше, чем хваленые стоящие втридорога шампуни.

Присутствие в березовых листьях эфирных масел помогают расшириться мелким бронхам. Это такая составляющая легочной системы человека, где обычно скапливается мокрота, что препятствует нормальной вентиляции легких. Вывести ее оттуда очень трудно, особенно, в случае с заядлыми курильщиками или астматиками. Эффективно решить проблему позволяют регулярные походы в парную с березовым веником.

Хорошо помогает березовый веник при ломоте в суставах, а его мягкий массажный эффект способен снять напряжение, возникающее в мышцах после длительных физических нагрузок. Вот почему профессиональные спортсмены используют именно березовые веники.

Поскольку мы рассуждаем о том, какой веник лучше — березовый или дубовый, то для объективности сравнения нельзя не упомянуть об одной особенности березового веника, которую его поклонники считают чуть ли не единственным недостатком. Это недолговечность. Даже при соблюдении всех правил заготовки и хранения, листья с березового веника облетают уже после первого использования, а для тех, кто парится особенно активно, такого веника, порой не хватает на один заход в парную.

Дубовый веник – плюсы и минусы

Дубовый веник с точки зрения популярности среди любителей бани ничуть не уступает березовому. И это несмотря на то, что его заготовка связана с определенными трудностями. Например, подходящий дубовый лес найти гораздо сложнее, к тому же ветви рекомендуется брать из глубины чащи, где сформировался более влажный микроклимат.

Дубовый веник также обладает целебными свойствами. Прежде всего, следует упомянуть о его способности положительно влиять на артериальное давление. По этой причине знатоки и специалисты рекомендуют людям, склонным к гипертонии, отдавать предпочтение именно дубу.

За счет большей площади листа дубовый веник хорошо «разгоняет» жар. Это обстоятельство стоит учитывать, как тем, кто любит баньку погорячее, так и тем, кому это противопоказано по состоянию здоровья. К тому же пары, выделяющиеся из дубовой листвы при нагреве, оказывают успокоительное действие на нервную систему.

Дуб – настоящий кладезь дубильных веществ, их в его листве на порядок больше, чем в других деревьях, ветви которых традиционно используются для изготовления веников. По этой причине дубовые веники рекомендованы людям, страдающим кожными заболеваниями. Выделяющиеся вещества оказывают сильнейшее противовоспалительное действие, снимают зуд, способствуют скорейшему заживлению язв и различных высыпаний.

Возвращаясь к теме о том, какой веник лучше березовый или дубовый, нужно заметить, что несомненным преимуществом дубового веника можно считать его сухость, прочность и выносливость. Такие изделия служат гораздо дольше и не приходят в негодность после первого же использования.

К минусам же относится низкая способность впитывать пот. Однако, поклонники дубовых веников легко обращают этот недостаток в достоинство. Дело в том, что при значительном количестве пота тело человека гораздо быстрее прогревается, чему отчасти способствует и большая площадь дубовых листьев.

Таким образом, невозможно дать однозначный ответ на вопрос о том, какой же веник лучше березовый или дубовый. Уж слишком сложная это задача и разнообразие приведенной выше информации лишь затрудняет ее объективное решение. Каждый любитель горячей парной волен сделать свой выбор, а так как достоинств у веников из березы и дуба гораздо больше, чем недостатков, то этот выбор все равно будет верным.

Другие мероприятия

Ваша информация на территории озера «Спартак»

Уважаемые партнеры! Предлагаем на выгодных условиях разместить Вашу информацию на территории озера «Спартак». Высокий трафик жителей и гостей города Новосибирска, поможет узнать о Вас и предлагаемых Вами услуг».

4 мая запланирован субботник на территории озера Спартак

4 мая на территории Досугово-развлекательного комплекса «Озеро Спартак» будет проводиться субботник. Приходите оказать посильную помощь по уборке территории зоны нашего отдыха. Активным участникам будут выдаваться ценные подарки на отдых в…

Другие статьи

Как работает инверсионная терапия

Гравитация удерживает человека на земле, постоянно притягивая и сжимая позвоночник и суставы. Поэтому, чтобы компенсировать последствия этого влияния, необходимо сделать что-то противоположное: в противовес гравитации, инверсионная терапия предотвращает сдавление межпозвоночных…

Температура горения дров в печи

О таком качестве дров как теплотворность знает каждый владелец дома, в котором имеется дровяная печь или камин. Но при этом на качество такого отопления влияет еще одна характеристика – температура…