Когда готовить веники для бани из березы?!

Когда готовить веники для бани из березы?!

Главный атрибут русской бани – веник. Причем классикой жанра считается именно березовый, хотя в наши дни в специальных магазинах можно купить веник из любого, даже самого экзотического заморского растения. Но, все же ничто не сравнится с веником из собственноручно собранных молодых березовых веточек. Поэтому настоящий поклонник традиционной русской парилки обязательно должен знать о том, когда готовить веники для бани из березы и как правильно это делать.

Как правило, для изготовления веников выбирают плакучую березу. Эта разновидность отличается значительной высотой деревьев и гибкостью длинных веток. Именно поэтому из плакучей березы получаются самые лучшие веники, эластичные, мягкие и вместе с тем, крепкие.

Березовые листья характеризуются нежностью и содержат в себе огромное количество полезных веществ. Неспроста ведь, листья, почки и даже молодые побеги активно используются в народной медицине для лечения очень многих заболеваний. Но следует иметь в виду, что для банного веника подходит далеко не каждая березовая ветка.

Идеальным вариантом считается молодой побег с гладкой верхней стороной. Они должны быть не шершавыми, а нежно-бархатистыми, что создает определенный массажный эффект при использовании. При этом лучше, если сама ветка будет прямой и тонкой, что позволит собрать компактный и плотный веник. Из этих рекомендаций нетрудно понять, что хороший березовый веник сделать не так уж просто и заготавливать для него ветки можно только в определенный период времени.

Традиции старых мастеров

Но, все же основное значение имеет не столько “где и как”, а когда готовить веники для бани из березы. Именно от того, насколько своевременной была заготовка, зависит качество самого веника и польза, которую он способен принести при правильном использовании. Народная мудрость говорит о том, что сезон сбора березовых веток начинается через 10 дней или 2 недели после большого церковного праздника – Дня Святой Троицы. Обычно, он приходится на начало июня, исходя из чего, можно приблизительно определить оптимальный срок заготовки – вторая половина первого летнего месяца.

Характерно, что примерно в это же время березовые листья заготавливают и народные целители, знахари и лекари, которые используют в своей практике бабушкины рецепты. Специалисты траволечения рекомендуют отправляться в лес в период с 15 июня по 20 июля. Считается, что именно на этой стадии развития березовый лист вбирает в себя всю силу природы, наполняется полезными веществами, но при этом еще не начинает накапливать шлаки.

Поправки на обстоятельства

Однако не стоит решать, когда готовить веники для бани из березы, ориентируясь только на приметы старины.

  • Во-первых, Россия большая, ее территория состоит из десятка различных климатических зон и когда в южных регионах уже бушует жаркое лето, где-нибудь на севере природа только пробуждается к жизни, листья на деревьях едва-едва распустились и толку от такого веника будет немного.
  • Во-вторых, даже на одной широте в плане погоды год на год не приходится. Случается, что весна, а за ней и лето задерживаются, в конце апреля в лесу еще лежит снег и даже май выдается холодным и непогодливым, что тоже сказывается на развитии растений.

Поэтому настоящие знатоки данного вопроса рекомендуют внимательно следить за состоянием деревьев, принимая в расчет особенности созревания березы. Оптимальным временем для срезания веток будет период, когда листья набрали максимальную крепость и на деревьях вот-вот появятся сережки. В таком состоянии лесные березы пребывает совсем недолго – две-три недели, поэтому очень важно не пропустить нужный момент, а когда он настанет, действовать оперативно. После появления на ветках сережек собирать ветки для банных веников уже поздно.

В какой день идти в лес

Итак, с периодом, когда готовить веники для бани из березы, определились. Но для настоящих специалистов банных тонкостей это только половина дела. Очень важно правильно выбрать для заготовки березовых веточек не только день, но даже час!

Так, прежде всего, следует внимательно изучить прогноз погоды и выбрать погожий сухой и, желательно, безветренный день. В противном случае можно получить сырой исходный материал низкого качества, работать с которым впоследствии будет сложно. А непосредственно к заготовке приступать рекомендуется с утра, едва только трава на лесных лужайках просохнет от росы.

Другие мероприятия

Ваша информация на территории озера «Спартак»

Уважаемые партнеры! Предлагаем на выгодных условиях разместить Вашу информацию на территории озера «Спартак». Высокий трафик жителей и гостей города Новосибирска, поможет узнать о Вас и предлагаемых Вами услуг».

4 мая запланирован субботник на территории озера Спартак

4 мая на территории Досугово-развлекательного комплекса «Озеро Спартак» будет проводиться субботник. Приходите оказать посильную помощь по уборке территории зоны нашего отдыха. Активным участникам будут выдаваться ценные подарки на отдых в…

Другие статьи

Как работает инверсионная терапия

Гравитация удерживает человека на земле, постоянно притягивая и сжимая позвоночник и суставы. Поэтому, чтобы компенсировать последствия этого влияния, необходимо сделать что-то противоположное: в противовес гравитации, инверсионная терапия предотвращает сдавление межпозвоночных…

Температура горения дров в печи

О таком качестве дров как теплотворность знает каждый владелец дома, в котором имеется дровяная печь или камин. Но при этом на качество такого отопления влияет еще одна характеристика – температура…