Можно ли после бани нырять в прорубь ?

Одна из традиций парения в русской бане заключается в приеме контрастных процедур, и самая распространенная из них – окунание в прорубь. Считается, что резкая смена температурного режима тела благотворно влияет на организм: укрепляет его, омолаживает клетки и помогает мышцам расслабиться. Но так ли это на самом деле и можно ли после бани нырять в прорубь?

Влияние контрастных процедур на организм

После времени, проведенного в горячей парной, эффект от погружения в холодную, и даже ледяную воду проруби наступает почти мгновенно. Воздействие от процедуры начинается с того, что нервные окончания получают сигналы о резком понижении температуры и быстро передают их в мозг. Организм оказывается в состоянии стресса и это заставляет его вырабатывать в больших количествах адреналин и эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Это объясняет психологическое возбуждение и радость, которую испытывает человек в такое, казалось бы, неподходящее время.

Мозг, получив сигналы от тела о том, что ему холодно, начинает отдавать ему команды, направленные на сохранение тепла. Чтобы обеспечить его, кровеносные сосуды сужаются и начинают быстрее проталкивать по венам кровь, таким образом, уменьшая ее приток к коже и увеличивая циркуляцию в области внутренних органов. Благодаря этому они быстрее насыщаются кислородом и полезными веществами, получая «ударный заряд» энергии и рабочих сил.

Говоря о том, можно ли после бани нырять в прорубь, нельзя упускать и тот факт, что данная процедура способствует выведению из мышц продуктов распада, а в частности – молочной кислоты. За счет этого наступает быстрое расслабление всего тела.

После купания организм постепенно согревается, состояние кровеносной системы приходит в норму. Но так как процесс этот происходит на контрастах, то кровь достаточно быстро вновь поступает к клеткам кожи, что вызывает их активное насыщение кислородом и активирует процессы обновления, а значит омоложения. Улучшается дыхание: становится более глубоким и насыщенным.

В результате, человеческий организм испытывает на себе ряд воздействий:

  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, повышается рабочая функция капилляров;
  • Происходит своеобразный «перезапуск» иммунной системы, который повышает сопротивляемость организма вредоносным атакам;
  • Улучшаются обменные процессы;
  • Открываются поры, активизируется клеточное дыхание кожи, за счет чего происходит ее комплексное омоложение.

Но, к сожалению, у такой процедуры есть не только множество преимуществ, но и свои недостатки.

Противопоказания к нырянию в прорубь.

Можно ли после бани нырять в прорубь? Дать верный ответ на этот вопрос сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что контрастные процедуры несут организму сильный стресс, нормально пережить который может только полностью здоровый человек. Так что если вы сомневаетесь в нормальном функционировании кровеносной, дыхательной или мышечной системы своего тела – лучше не рискуйте, иначе вреда может быть больше, чем пользы.

Категорически запрещается окунаться в холодную воду после бани людям, страдающим от ряда заболеваний:

  • Воспаления почек;
  • Повышенного кровяного давления;
  • Эпилепсии;
  • Болезней сердца и кровеносных сосудов;
  • Легочных простуд;
  • Воспалительных болезней бронхов, астмы;
  • Нарушений работы щитовидной железы;
  • Воспалений костной, мышечной и хрящевой ткани.

Нельзя принимать контрастные процедуры и лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, так как резкий перепад температуры может спровоцировать дезориентацию.  То же самое относится и к беременным женщинам, а также к людям, перенесшим инфаркт или инсульт, так как резкий скачок температурного фона может непредсказуемо отразиться на их состоянии.

Как правильно нырять в прорубь после бани?

Еще один важный вопрос – можно ли после бани нырять в прорубь здоровому, но неподготовленному человеку? Опытные банщики и «моржи» однозначно утверждают, что нет. Подходить к данной процедуре, по их словам, нужно с умом: постепенно подготавливая организм к предстоящей нагрузке.

Чтобы укрепить здоровье и обезопасить себя от возможных неприятных последствий контрастных процедур следует придерживаться некоторых правил:

  1. Перед первым заходом в прорубь нужно хорошо прогреть организм. Желательно выждать 2-3 посещения парной и пройти парение веником прежде, чем переходить к контрастным процедурам;
  2. Перед окунанием следует смочить голову и лицо холодной водой, чтобы избежать резкого изменения давления и следующей за ним головной боли;
  3. Заходить в прорубь нужно с левой ноги. Это не примета, а необходимость, вызванная наличием в организме человека большого и малого круга кровообращения.

Более того, подходить к самой проруби рекомендуется постепенно. Так, если вы твердо решили приобщиться к посещению бани и водным процедурам, то не спешите:

  • В первую неделю ограничьтесь растиранием тела снегом;
  • Во вторую можете дополнительно окунуть ступни в ледяную воду на несколько секунд.
  • И только на третью неделю заходите в прорубь по пояс на 15-25 секунд;

Полноценно окунуться вы сможете через месяц, а провести в ледяной воде около минуты – через год-два.

Так что набирайтесь терпения и вперед – в ледяную воду.

Другие мероприятия

Ваша информация на территории озера «Спартак»

Уважаемые партнеры! Предлагаем на выгодных условиях разместить Вашу информацию на территории озера «Спартак». Высокий трафик жителей и гостей города Новосибирска, поможет узнать о Вас и предлагаемых Вами услуг».

Другие статьи

Платный пляж у озера Спартак в Новосибирске

Летом, когда в Западной Сибири устанавливается жаркая погода и столбик термометра доходит до отметки 30 градусов и выше, хочется как можно больше времени проводить на природе, но не всегда получается…

Чистый песчаный берег у озера Спартак

Отлично подходит для купания в открытом водоеме и солнечных ванн чистый песчаный берег у озера Спартак, который находится в 15 минутах от площади Калинина – прямо посредине многоэтажной застройки. Этот…