Как правильно топить баню ?

Как правильно топить баню ?

В наши дни большинство банных печей оборудуют газовой горелкой или электрическим нагревателем. Так, конечно, проще, но настоящие ценители все же предпочитают топить дровами. И это не просто дань традиции, в такой бане другой дух, запах, да и целебные свойства на порядок выше. Но растопка классической русской бани с дровяной печью – не простая задача, в этом деле множество нюансов, без учета которых хорошего результата не получить. Понятно, что опытных знатоков не смутишь, они на этом пуд соли съели, а вот для многих новичков вопрос о том, как правильно топить баню, является очень актуальным.

Качество дров

Самое первое и главное условие удачной растопки классической печи – использование качественного топлива. Если дрова будут плохими, топить баню придется очень долго, а в отдельных случаях температуру так и не удастся поднять выше 40 градусов. Все это последствия неправильного выбора дров.

Эксперты отдают предпочтение твердолиственным породам – они отличаются хорошей теплоотдачей и температурой горения. К этой категории относятся дуб, ясень и клен. Однако, раздобыть такие дрова самостоятельно практически невозможно, особенно, жителям городов, а в специализированных магазинах они продаются по очень высокой цене. Неплохо горит древесина фруктовых деревьев – груша или яблоня, но запасти такие дрова в нужном количестве очень трудно.

Поэтому наибольшей популярностью в качестве топлива для бани пользуется береза и ольха – эти деревья наиболее распространены на территории России. При сгорании березовые дрова обеспечивают температуру в топке на уровне 600-800 градусов, благодаря чему средняя по размеру каменка прогревается в течение 1,5-2 часов. В целом, для получения необходимого результата достаточно 5-6 полноценных поленьев.

Не рекомендуются топить баню хвойными дровами. Горят они хорошо, но быстро, при этом выделяемого жара оказывается недостаточно, так что для эффективного нагрева камней и бака с водой понадобится большое количество дров. Кроме того, дым при сгорании сосны или ели содержит большое количество неразлагаемых частиц, которые оседают на поверхности дымохода, что ухудшает тягу. В среднем при использовании хвойных дров трубу печи приходится чистить в два раза чаще. По той же причине не стоит закладывать в топку дрова, остатки стройматериалов, особенно, обработанные краской или другими химическими веществами.

Важный аспект науки о том, как правильно топить баню — влажность дров. Идеальным считается показатель не более 20 %, тогда как влажность древесины составляет порядка 35-40 %, а в некоторых случаях может достигать и 50 %. Естественно, такие дрова горят плохо, поддерживать необходимую температуру в печи сложно, а после топки остается много угля и золы. Поэтому перед использованием свежесрубленную древесину необходимо просушить, а готовые дрова хранить под навесом, в защищенном от осадков и повышенной влажности месте.

Другие мероприятия

Ваша информация на территории озера «Спартак»

Уважаемые партнеры! Предлагаем на выгодных условиях разместить Вашу информацию на территории озера «Спартак». Высокий трафик жителей и гостей города Новосибирска, поможет узнать о Вас и предлагаемых Вами услуг».

4 мая запланирован субботник на территории озера Спартак

4 мая на территории Досугово-развлекательного комплекса «Озеро Спартак» будет проводиться субботник. Приходите оказать посильную помощь по уборке территории зоны нашего отдыха. Активным участникам будут выдаваться ценные подарки на отдых в…

Другие статьи

Как работает инверсионная терапия

Гравитация удерживает человека на земле, постоянно притягивая и сжимая позвоночник и суставы. Поэтому, чтобы компенсировать последствия этого влияния, необходимо сделать что-то противоположное: в противовес гравитации, инверсионная терапия предотвращает сдавление межпозвоночных…

Температура горения дров в печи

О таком качестве дров как теплотворность знает каждый владелец дома, в котором имеется дровяная печь или камин. Но при этом на качество такого отопления влияет еще одна характеристика – температура…