Как правильно топить баню ?

В наши дни большинство банных печей оборудуют газовой горелкой или электрическим нагревателем. Так, конечно, проще, но настоящие ценители все же предпочитают топить дровами. И это не просто дань традиции, в такой бане другой дух, запах, да и целебные свойства на порядок выше. Но растопка классической русской бани с дровяной печью – не простая задача, в этом деле множество нюансов, без учета которых хорошего результата не получить. Понятно, что опытных знатоков не смутишь, они на этом пуд соли съели, а вот для многих новичков вопрос о том, как правильно топить баню, является очень актуальным.

Качество дров

Самое первое и главное условие удачной растопки классической печи – использование качественного топлива. Если дрова будут плохими, топить баню придется очень долго, а в отдельных случаях температуру так и не удастся поднять выше 40 градусов. Все это последствия неправильного выбора дров.

Эксперты отдают предпочтение твердолиственным породам – они отличаются хорошей теплоотдачей и температурой горения. К этой категории относятся дуб, ясень и клен. Однако, раздобыть такие дрова самостоятельно практически невозможно, особенно, жителям городов, а в специализированных магазинах они продаются по очень высокой цене. Неплохо горит древесина фруктовых деревьев – груша или яблоня, но запасти такие дрова в нужном количестве очень трудно.

Поэтому наибольшей популярностью в качестве топлива для бани пользуется береза и ольха – эти деревья наиболее распространены на территории России. При сгорании березовые дрова обеспечивают температуру в топке на уровне 600-800 градусов, благодаря чему средняя по размеру каменка прогревается в течение 1,5-2 часов. В целом, для получения необходимого результата достаточно 5-6 полноценных поленьев.

Не рекомендуются топить баню хвойными дровами. Горят они хорошо, но быстро, при этом выделяемого жара оказывается недостаточно, так что для эффективного нагрева камней и бака с водой понадобится большое количество дров. Кроме того, дым при сгорании сосны или ели содержит большое количество неразлагаемых частиц, которые оседают на поверхности дымохода, что ухудшает тягу. В среднем при использовании хвойных дров трубу печи приходится чистить в два раза чаще. По той же причине не стоит закладывать в топку дрова, остатки стройматериалов, особенно, обработанные краской или другими химическими веществами.

Важный аспект науки о том, как правильно топить баню — влажность дров. Идеальным считается показатель не более 20 %, тогда как влажность древесины составляет порядка 35-40 %, а в некоторых случаях может достигать и 50 %. Естественно, такие дрова горят плохо, поддерживать необходимую температуру в печи сложно, а после топки остается много угля и золы. Поэтому перед использованием свежесрубленную древесину необходимо просушить, а готовые дрова хранить под навесом, в защищенном от осадков и повышенной влажности месте.

Другие мероприятия

Ваша информация на территории озера «Спартак»

Уважаемые партнеры! Предлагаем на выгодных условиях разместить Вашу информацию на территории озера «Спартак». Высокий трафик жителей и гостей города Новосибирска, поможет узнать о Вас и предлагаемых Вами услуг».

Другие статьи

Платный пляж у озера Спартак в Новосибирске

Летом, когда в Западной Сибири устанавливается жаркая погода и столбик термометра доходит до отметки 30 градусов и выше, хочется как можно больше времени проводить на природе, но не всегда получается…

Чистый песчаный берег у озера Спартак

Отлично подходит для купания в открытом водоеме и солнечных ванн чистый песчаный берег у озера Спартак, который находится в 15 минутах от площади Калинина – прямо посредине многоэтажной застройки. Этот…