Как работает инверсионная терапия

Как работает инверсионная терапия

Гравитация удерживает человека на земле, постоянно притягивая и сжимая позвоночник и суставы. Поэтому, чтобы компенсировать последствия этого влияния, необходимо сделать что-то противоположное: в противовес гравитации, инверсионная терапия предотвращает сдавление межпозвоночных дисков.

Наиболее простым и популярным методом лечения спины является использование инверсионных столов.

Так как полная инверсия не всегда необходима для терапии (переворот на 90°), инверсионные столы способны поворачиваться на определенные углы.

Увеличение наклона приведет к большему растяжению, а полноценная инверсия возможна за счет специальных креплений для удержания ног.

Плюсы

После систематических занятий наблюдаются:

  • снижение мышечного напряжения;
  • укрепление связок;
  • улучшение осанки;
  • усиление кровообращения.

Функциональность

Наличие периодических физических нагрузок необходимо человеку, в противном случае он попадает в зависимость от приема таблеток. Инверсионные столы становятся источником легкой тренировки сердечно-сосудистый системы за счет усиления циркуляции крови, что способствует улучшению работы сердца и мышц.

Улучшение осанки

Боль в плече или спине возникает в основном из-за плохой осанки. Правильная осанка формируется при прямом сбалансированном положении тела.

Инверсионные столы обеспечивают физиологическое состояние позвоночника.

Наружные и внутренние косые мышцы помогают поддерживать правильную осанку. Когда эти мышцы ослабевают, возникает необходимость в использовании инверсионных столов для выравнивания. После занятий на инверсионном столе улучшается самочувствие за счет тренировки мышечных групп, участвующих в поддержании физиологической позы.

Уменьшение боли в пояснице

Устранение болевого синдрома – основная причина, почему инверсионные столы пользуются широкой популярностью. Например, когда человек испытывает невыносимую боль в спине из-за протрузии или грыжи, то инверсионные столы снижают напряжение на межпозвоночные диски. При появлении дискомфорта во время мышечных спазмов, инверсионные столы используются для быстрого снятия боли.

Восстановление энергии

Упражнения на инверсионных столах снимают напряжение в позвоночнике, усиливают интенсивность кровообращения в спинном, головном мозге. Это помогает снять стресс, уменьшить боль в разных частях тела. После растяжки появляется расслабленность и спокойствие.

Усиление кровообращения в головном мозге

Инверсионные столы за счет переворачиваний увеличивают объем приносящей в мозг крови. Это помогает укрепить стенку артерий, снизить вероятность развития когнитивных проблем, улучшить работоспособность.

Другие преимущества

  • Доступность периодических тренировок для людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки или, напротив, страдающих от недостатка двигательной активности;
  • Увеличивается выработка эндорфинов, уменьшающие депрессию, беспокойство, стресс;
  • Восстановление и расслабление переутомленных мышц.

Минусы

Отзывы врачей относительно инверсионных столов, их работы, функциональности и эффективности несут рекомендательный характер.

Отзывы врачей

По мнению врачей, инверсия является довольно эффективным способом комплексного лечения проблем с позвоночником.

Занятия на инверсионном столе не лечат заболевание, но являются прекрасным инструментом для снятия симптомов.

Показания

Упражнения на инверсионном столе могут решить многие проблемы со спиной, а также предотвратить проблемы со здоровьем в будущем.

Занятия на инверсионном столе рекомендованы лицам, страдающим:

  • остеохондрозом позвоночника;
  • грыжей межпозвоночных дисков;
  • протрузией поясничного отдела;
  • сколиозом или лордозом позвоночника;
  • варикозным расширением вен нижних конечностей;
  • мышечной слабостью;
  • уменьшением амплитуды движений в суставах;
  • слабыми связками;
  • сниженным кровообращением;
  • застойными явлениями;
  • при восстановлении после родов;
  • при профилактике патологий опорно-двигательного аппарата;
  • хроническим психологическим напряжением или стрессом.

Занятия на инверсионном столе рекомендуются для лиц с болью в области шеи, спины без повреждения спинного мозга, заболеваний сердечно-сосудистой системы, глаз, ушей. При наличии патологий необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Инверсионная терапия считается небезопасной для некоторых категорий людей. Переворачивание повышает артериальное и внутриглазное давление, снижает частоту сердечных сокращений.

Противопоказаниями для занятий на инверсионном столе являются:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца;
  • Органические патологии или инфекции: церебральный склероз, болезни слуха, конъюнктивит, глаукома;
  • Болезни органов брюшной полости: брюшная или вентральная грыжа;
  • Другие факторы: отслойка сетчатки, беременность, ожирение, использование препаратов, снижающих свертывающую способность крови, остеопороз, аневризма сосудов головного мозга, деменция.

Инверсионная терапия после бани

Инверсионная терапия, которая применяется после бани, усиливает эффект от нахождения в висячем положении распаренного тела человека. Нахождение на инверсионном столе в расслабленном положении минуты три-четыре после бани дает великолепный результат для вытягивания позвоночника и,соответственно, более правильного расположения внутренних органов. После бани Вы почувствуете результат от занятий на инверсионном столе намного быстрее.

Мы можем предоставить такую возможность.

Другие мероприятия

Ваша информация на территории озера «Спартак»

Уважаемые партнеры! Предлагаем на выгодных условиях разместить Вашу информацию на территории озера «Спартак». Высокий трафик жителей и гостей города Новосибирска, поможет узнать о Вас и предлагаемых Вами услуг».

4 мая запланирован субботник на территории озера Спартак

4 мая на территории Досугово-развлекательного комплекса «Озеро Спартак» будет проводиться субботник. Приходите оказать посильную помощь по уборке территории зоны нашего отдыха. Активным участникам будут выдаваться ценные подарки на отдых в…

Другие статьи

Температура горения дров в печи

О таком качестве дров как теплотворность знает каждый владелец дома, в котором имеется дровяная печь или камин. Но при этом на качество такого отопления влияет еще одна характеристика – температура…

Как правильно топить баню ?

В наши дни большинство банных печей оборудуют газовой горелкой или электрическим нагревателем. Так, конечно, проще, но настоящие ценители все же предпочитают топить дровами. И это не просто дань традиции, в…