Температура горения дров в печи

Температура горения дров в печи

О таком качестве дров как теплотворность знает каждый владелец дома, в котором имеется дровяная печь или камин. Но при этом на качество такого отопления влияет еще одна характеристика – температура горения дров в печи. Чем она выше, тем быстрее прогревается вся система, а вода в трубах или кирпичная кладка камина дольше сохраняет полученное тепло.

Температура сгорания дров определяется сочетанием нескольких факторов, а именно:

  • породы древесины;
  • ее влажности;
  • и объема воздуха, который поступает в топку печи.

Каждая из этих характеристик по-своему влияет на конечную температуру пламени, и чтобы добиться максимальных значений, необходимо детально разобраться в этом вопросе.

Как выбрать самые жаркие дрова

Первое, на что рекомендуется обращать внимание при выборе дров для сжигания в печи — это порода древесины. Каждая разновидность дерева имеет свои особенности, которые влияют на процесс горения. Например, тополь дает высокое яркое пламя, но температура его не превышает 500 градусов, что явно недостаточно для нормальной работы печного отопления. А вот такие породы, как ясень, граб или бук, горят не слишком активно, но при этом выделяют много тепла, так что температура в топке может превышать 1 тысячу градусов.

Однако топить банную печь ясенем или буком – дорогое удовольствие, поэтому такие дрова не очень распространены. Чаще всего у нас используют березу, при сгорании которой температура может колебаться от 800 до 820 градусов. С точки зрения температуры горения дров в печи березе не уступает дуб и лиственница – 840-900 градусов.

Следующая категория дров объединяет породы, сжигание которых обеспечивает температуру в пределах 610-630 градусов. Она включает в себя сосну и прочие породы хвойных деревьев, а также осину и ольху. Топить ими печь можно, но для достижения приемлемого результата придется затратить на 50 % больше дров, если сравнивать с березой или дубом. К тому же, хвойные породы имеют еще один существенный недостаток – их древесина содержит большое количество смол, из-за чего при горении наблюдается обильное выделение дыма и сажи, которая оседает на поверхности дымохода, постепенно засоряя его.

Использовать в качестве топлива тополь, иву, липу или другие лиственные породы можно только в самом крайнем случае – если нет более подходящего варианта. Их древесина отличается мягкостью и неоднородной структурой, потому пламя, получаемое при сгорании таких дров, характеризуется нестабильностью. К тому же, прогорают они гораздо быстрее, что в несколько раз увеличивает расход дров по сравнению с нормой.

Влияние влажности на температуру горения дров

Любая древесина содержит некоторое количество влаги, объем которой зависит от того, насколько давно было срублено дерево и в каких условиях хранились дрова. Средняя влажность свежей древесины колеблется в приделах 45-55 %. Если положить такие дрова в огонь, то часть выделяющегося тепла будет расходоваться на испарение влаги. Соответственно, это не самым лучшим образом скажется на температуре горения дров в печи.

Оптимальным для печного отопления вариантом считаются дрова с влажностью 20 %. С одной стороны, они будут хорошо гореть, образуя в топке температуру, близкую к максимальным справочным значениям, с другой, дальнейшее понижение влажности потребует проведения специальных мероприятий по просушке древесины, а это не только хлопотно, но и дорого. В естественных условиях свежая древесина достигает влажности 18-20 % через 2 года при хранении под навесом.

Интенсивность подачи воздуха

Из школьного курса химии известно, что горение невозможно без кислорода. Объем свежего воздуха, который поступает в топку, напрямую влияет на интенсивность процесса и, соответственно, температуру горения дров в печи.

Прикрывая заслонки, мы ограничиваем доступ воздуха, внутри печи скапливается угарный газ, который просто не успевает выходить через дымоход. В результате горение происходит не так активно, температура пламени снижается, а вместе с ней падает и теплоотдача. Практика показывает, что при недостатке воздуха температура в топке составляет всего 65-70 % от максимальных справочных значений. Другими словами, потери тепла достигают 30 %.

Именно стремлением добиться оптимальной вентиляции внутреннего объема топки объясняется наличие в твердотопливных котлах буферной емкости, благодаря которой котел постоянно функционирует в режиме максимальной эффективности. Но с печами или каминами такой подход невозможен – угарный газ в зоне горения присутствует всегда, поэтому очень важно контролировать приток свежего воздуха.

Итак, температура горения дров в печи зависит от породы древесины, ее влажности и количества воздуха, поступающего в топку. Оптимальный результат достигается при использовании дров из твердых лиственных пород – бука, ясеня, граба с влажностью на уровне 20-22 % при постоянном притоке свежего воздуха.

Другие мероприятия

Ваша информация на территории озера «Спартак»

Уважаемые партнеры! Предлагаем на выгодных условиях разместить Вашу информацию на территории озера «Спартак». Высокий трафик жителей и гостей города Новосибирска, поможет узнать о Вас и предлагаемых Вами услуг».

4 мая запланирован субботник на территории озера Спартак

4 мая на территории Досугово-развлекательного комплекса «Озеро Спартак» будет проводиться субботник. Приходите оказать посильную помощь по уборке территории зоны нашего отдыха. Активным участникам будут выдаваться ценные подарки на отдых в…

Другие статьи

Как работает инверсионная терапия

Гравитация удерживает человека на земле, постоянно притягивая и сжимая позвоночник и суставы. Поэтому, чтобы компенсировать последствия этого влияния, необходимо сделать что-то противоположное: в противовес гравитации, инверсионная терапия предотвращает сдавление межпозвоночных…

Как правильно топить баню ?

В наши дни большинство банных печей оборудуют газовой горелкой или электрическим нагревателем. Так, конечно, проще, но настоящие ценители все же предпочитают топить дровами. И это не просто дань традиции, в…